( 2013)年州直机关“最佳实事”申报表

发表时间:2014-01-02 12:23:16  来源:
 【字号 打印
E-mail推荐: 
  

2013)州直机关“最佳实事”申报表 

申报部门

州外事侨务办公室

类 别

服务民生

标题

河仁慈善基金会捐助延边州贫困归侨项目顺利竣工

完成

时限

2013年12月初

 

 

 

 

 

 

 

 

一、 项目简介

2010年7月21日,全国政协台港澳台侨副主任林兆枢一行到延边进行侨务工作调研,州政协和我办就延边的侨务工作进行了汇报,并反映了州内贫困归侨在安置和生产、生活方面存在的一些困难。在听取了我州的汇报后,林兆枢副主任表示愿意帮助我州联系解决改建贫困归侨住房资金问题。此后,在全国政协和州政协的积极帮助支持下,经过近2年的努力,2012初北京河仁慈善基金会同意为我州贫困归侨解决住房资金问题。之后我办在州内8个县市进行了初步调查,准备基础资料、申请项目资金报告等,经河仁慈善基金会对项目的审查,2012年底正式将延边州改建贫困归侨住房项目列入2013年河仁慈善基金会援助资金项目里。

2013年3月5日,州政府副州长谷金生、州政协主席马景峰、州外办主任许正彬等到北京外交部以州政府名义正式与河仁慈善基金会签订援助我州贫困归侨住房项目协议,河仁慈善基金会根据我州实际改建贫困归侨的户数,捐助资金418万。这笔援助资金,由我办进行操作实施,为州内居住在农村和乡镇的贫困归侨无房、危房户解决住房问题。协议的签订标志着河仁慈善基金会捐助延边州贫困归侨住房建设项目正式启动。

二、 前期筹备工作

为用好捐助资金,我办于3月初召集县、市侨办召开第一次工作调度会,布置对全州居住在农村和乡镇的贫困归侨无房、危房户进行进一步的摸底调查。利用新闻媒体在全州范围内,宣传延边州贫困归侨住房建设项目的基本情况。3月19号我办又召开了第二次项目协调会,州政协、州侨联及县、市侨办参会,经研究确定了项目实施方案及受益人身份认定细则。为掌握盖建农村房屋的具体流程及房屋造价等第一手资料,3月15日我办专门赴图们市实地考察当地民政部门筹建的农村泥草房改建项目,了解房屋在建设过程中的运作流程及房屋造价等事宜。

三、 项目基础工作

4月30日经县、市侨办的初步调查和贫困归侨自主报名,全州有107人初步入选。根据初步入选情况,为真实全面了解受益人贫困程度,县、市侨办启动了二次细访工作,逐户走访每个归侨家庭,核实项目受益人身份,同时听取乡、镇政府、村委会的意见,排除条件不够和主动放弃的归侨户,通过新闻媒体对项目受益人的相关信息进行循环播送,并在本人户籍所在地、居住地进行公示,最终确定项目受益人84户,其中无房40户,居住危房44户,计划翻建房屋35户,购买二手房屋49户,经与州政协、州侨联研究,根据项目经费的额度确定每户拨款4.5万元人民币。为使用好这笔善款,州侨办要求各县、市侨办制定具体实施项目的总方案。为每个受益人制定详细的实施计划,根据计划指导帮助受益人建好房、买好房。7月12日,由我办沈在成主任主持,在龙井市德新乡举行了建房项目开工仪式,国侨办、河仁慈善基金会,省侨办,州政协、州侨联领导参加仪式并为项目剪彩。

四、项目实施及推进过程

为扎实做好房屋改造的监管工作,积极搞好全方位的协调服务,州及县、市侨办根据每户受益户的具体实际和要求,从帮助受益人筹建房屋开始,宅基土地的使用、房屋原址的迁出、购买房屋的新旧状况,办理房照,到房屋的质量及验收等事宜、多次奔走往返于受益人居住的乡镇、村庄,解决他们在建房、购房过程中遇到的实际困难。龙井市侨办为了开山屯买房的9 户受益户能尽快的办理房照过户手续,多次到当地房产部门协调,最终为这9户受益人办理了房照过户手续。珲春市的安郁臣等三名受益人多年来一直住在连体危房中,是新农村改造的遗留户,此次珲春市侨办不仅将安郁臣等三人第一时间上报备选人选,并多方奔走为其解决宅基地的使用问题。现安郁臣等三人已经改建完房屋,验收完毕。为了使用好这笔善款,彻底改善受益人住房和生活条件,我办沈在成主任于8月中旬到龙井市、和龙市、延吉市进行了项目跟踪调查,抽查了12户受益人所建的新房屋及自选购买的房屋,并就下一步要开展的工作对县、市侨办进行了部署。

五、项目竣工

10月22日,在龙井市德新乡南阳村举行河仁慈善基金会捐助项目竣工挂牌仪式,国侨办、河仁慈善基金会、州及县市相关领导出席,期间为YB2013-035号项目房屋揭牌,并由州政府副秘书长朱哲峰为河仁慈善基金会授予感谢牌。11月初至12月初,各县市侨办整理完善项目受益人房屋档案及审计报告,上报河仁慈善基金会备案。

附:项目相关照片

 

 

为全州84户居住在农村和乡镇的贫困归侨解决了住房问题。

单位

意见

 

 

     

     年  月  日

州级分管领导意见

 

 

            

年  月  日

 

 

01.jpg
 

7月12日在龙井德新乡举行项目开工仪式

 

02.jpg
 

10月22日同址举办项目竣工仪式,图为项目竣工房屋

 

 

03.jpg
 

珲春受益人安郁庆原居住泥草危房

 

04.jpg
 

珲春受益人安郁庆购买的新房


(责任编辑:)